Размер шрифта:
А А А
Цвет сайта:
А А

Иван Сохнев. Музыкант, участник шоу «Голос.Дети»

Поклонники популярного шоу «Голос. Дети» хорошо помнят, какой фурор в сезоне 2019 года произвело выступление восьмилетнего раменчанина Ивана Сохнева. Песня «Солдат» группы «5’nizza», исполненная им на этапе слепого прослушивания, взорвала эфир, не оставив равнодушными ни членов компетентного жюри, ни многомиллионную аудиторию зрителей.

Уникальный опыт участия в проекте, возможность взаимодействия с профессионалами и «коллегами по цеху» – юными дарованиями из разных уголков страны – вдохновили Ивана на более глубокое погружение в мир музыки: сейчас готовится к выходу в свет его первый сольный альбом.

О новых проектах, об истоках таланта и о том, как воспитать творческую личность, мы беседуем с мамой Ивана – Ольгой Сохневой.

- Ольга, существует семейная версия о том, что любовь к музыке Иван засвидетельствовал еще в младенческом возрасте: он «заговорил» после концерта органной музыки. Так ли это?

- Да, это так. Когда Ване было шесть с половиной месяцев, мы с ним поехали в Таллин и отправились на концерт органной музыки, куда нас пускать не хотели – ребенок маленький, вдруг будет плакать. Но все-таки удалось уговорить женщину на входе, и я пообещала, что выскочу из зала, если что. Но произошло удивительное: вместо того, чтобы плакать, ребенок, открыв рот, слушал орган в течение всего концерта. На выходе та же женщина иронично спросила, понравился ли концерт нашему малышу? И в это время Ваня начал очень громко гулить, словно хотел всем своим видом, и мимикой, и жестами, дать понять: он в восторге! С тех пор он начал очень активно «болтать».

В тот момент мы посмеялись над этим интересным фактом, но и обратили на него внимание – это был очень понятный по эмоциям посыл! Хотя, конечно, не могли предполагать, что музыка заполнит всю жизнь сына.

Но мы всегда придерживались активной жизненной позиции: не прятались с ребенком дома,  ходили с ним туда, куда нам самим хотелось пойти: концерты органной музыки, дискотеки в лесу, свадьбы, – ребенок повсюду был с нами.

- А когда Вы поняли, что Ваня именно в музыке должен себя найти? Что он должен заниматься музыкой?

- То, что он кайфует от музыки, было понятно сразу. Если в доме или в машине играла музыка, он активно включался в процесс слушания: прихлопывал, притопывал, гремел погремушками. Но то, что это путь, по которому ему стоит двигаться, я поняла, когда мы отправили заявку на конкурс «Утренняя звезда», и в тот же вечер мне перезвонил продюсер шоу со словами: «Я должен немедленно познакомиться с Ваней!». Тогда и щелкнуло: в ребенке действительно что-то есть, нужно в это активнее вкладываться.

И все же отправной точкой был момент, когда Ване в руки попало укулеле. Раменский педагог Наталья Николаевна Ярцева, Ванин первый учитель, научила, как из инструмента извлекать нужные звуки. Практически с первых занятий он уже мог петь и играть на укулеле песни Цоя. Это и был момент, когда  из ребенка, которому нравится музыка, он превратился в артиста, начинающего свой путь в музыке.

- На шоу «Голос. Дети» Ваня как раз выступал с укулеле. Трудно было попасть на кастинг?

- Мы подавали заявку дважды. В первый раз, когда Ване было 7 лет. Для лучшего понимания поясню: на конкурс присылают около 15-16 тысяч заявок, из них около 800 детей выбирают на кастинг в Останкино, а затем уже около 100 из них попадают на слепые прослушивания. Ваня на кастинг попал с первой попытки, но не прошел в следующий этап. На второй год мы точно так же послали заявку, и он прошел на слепое прослушивание. То есть в нашем случае особых сложностей не было, никаких специальных подготовок, специального подбора репертуара и  костюмов. Был ребенок, у него был драйв – играть на укулеле и петь! Он был единственный в своем роде, и, видимо, для шоу это было интересно.

- Как Вы считаете, что Ваня вынес для себя из участия в проекте «Голос. Дети»?

- Когда мы шли на проект, мне очень хотелось, чтобы он попал в среду, где есть такие же увлеченные, сильные в музыке дети, и, конечно, хотелось поработать с наставниками, ощутить, как это – создавать музыку профессионально.

Этот опыт Ваня получил в полной мере. Ему посчастливилось попасть в команду Светланы Лободы, которая реально «включалась» в каждого ребенка, участвовала во всех репетициях, очень много работала с детьми. Это было время интенсивных ежедневных репетиций, где дети учились и петь, и танцевать, и держаться на сцене – это то, чего у Вани не было. Ему было трудно, поначалу он не вписывался в формат, но в итоге все получилось отлично! Как результат: во-первых, понял, как нужно пахать, чтобы сделать классный номер, во-вторых – обрел очень много друзей, с которыми продолжает общаться. Они хорошо друг друга понимают и активно поддерживают.

- Не было ли после шоу, когда у Вани начала появляться своя аудитория подписчиков в Инстаграме, эффекта «звездности»? Или Вы как-то это контролировали?

- Дело в том, что Ваня не был особо допущен к обратной связи с аудиторией. Он   дозировано получал информацию, поэтому эффекта «проснулся  звездой» не было. Он, конечно, знает, что его выступление набрало много просмотров, знает, как много людей следят и сейчас за его творчеством, поддерживают его в идее записи альбома. Но явного «эффекта звезды», к счастью, не хватанул. Проблем с этим не было.

- Вы на своей странице в Фейсбуке пишите, что Ваня рос ребенком, которого не допускали к компьютерным играм в принципе. Это удивительно в нынешних реалиях. Неужели была настолько жесткая установка: занимаешься только музыкой?

- Конечно, нет. Просто это принцип жизни семьи. Ни я, ни муж не играем в компьютерные или телефонные игры, для нас это норма. И сына мы просто  включили в наш образ жизни. Примерно до восьми Ваниных лет у нас и телевизора не было. Был проектор, смотрели на экране кино, которое хотели смотреть. Я считала необходимым в первую очередь развивать и поддерживать то, что связано с коммуникацией, с живой игрой, с общением с детьми. Ведь, как правило, если ты «ушел в экран», то общаться с людьми не можешь. Именно с позиций взаимодействия с людьми мы выбирали и детский сад, и школу. Это не было установкой: не играй в игру – занимайся музыкой! Скорее так: не играй в игру – общайся с людьми, и это даст тебе гораздо больше в жизни, чем погружение в виртуальную реальность.

- Сейчас, когда Иван повзрослел, есть ли в этом плане послабления?

- Да, сейчас у него больше свободы в этом направлении. После участия в проекте «Голос. Дети» мы подарили ему смартфон. Для него открылся доступ к миру Интернета, и теперь приходится о чем-то договариваться, в чем-то регулировать процесс, потому что мы, в любом случае, не приветствуем идею часами сидеть в Инстаграме или в иной соцсети.

И, кстати, Ване самому некоторые темы, на которые дети «залипают», оказались не близки. В прошлом году, во время карантина, мы открыли ему аккаунт в сети «Likee», где он достаточно быстро обрел популярность, набрал 400 тысяч подписчиков, ощутил себя «суперзвездой». Как раз после этого, его стали узнавать люди на улице, просили сфотографироваться вместе и тому подобное. Но для того, что быть «успешным» на этом ресурсе, нужно выпускать в день 20-40 роликов! Контент в сети очень «мобильный», но не очень высокого сорта, честно говоря. И Ваня оттуда быстро срулил! Ему было скучно.

То есть что-то он сам отсекает, во что-то погружается, и тогда мы договариваемся, сколько минут или часов в день можно на это тратить, оставляя основное время на что-то более осмысленное.

- Вы упомянули о том, что сейчас готовится сольный альбом Вани. На его выпуск объявлен сбор средств. Насколько успешно продвигается процесс?

- Довольно успешно. Месяц назад на ресурсе Planeta.ru – это краудфандинговая платформа, которая позволяет собирать средства на различные социальные проекты – мы представили полное описание будущего альбома.

Когда Ване было 9-10 лет, они с преподавателем рок-школы Вадимом Германовым сочинили довольно много смешных песен на злобу дня, которые  назвали «уку-новости». Нам очень хотелось их записать, но не было понимания,  как к этому подступиться, пока минувшей весной у нас не случился проект «Усадьба Kids» – отличный детский «филиал» популярного джазового проекта «Усадьба Jazz». Пока Ваня участвовал в этом проекте, ему дали возможность профессионально записать на студии одну из песен уку-новостей. Это была песня периода карантина «Оставайся дома, Ваня!».

Мы подружились со свукозаписывающей компанией, с продюсерским центром и поняли, что можно продолжать и дальше совместную работу. Договорились о записи альбома и стартанули на платформе Planeta.ru, где проект за три недели собрал 56% заявленных к сбору средств. Нас активно поддерживают, и мы за это очень признательны. Это и мои друзья, и Ванины друзья, и те люди, которые его поддерживают с «Голоса», и те, кто поддерживают после «Усадьбы Kids», – в общем, большая армия людей, которым небезразлично Ванино творчество. Это очень приятно!

- Мы все помним Ваню по «Голосу» милым мальчиком – укулеле, короткая стрижка, открытая улыбка. Сейчас он отрастил длинные волосы, играет на гитаре и бьет барабаны – заправский рокер! Как возможны такие перемены за три-четыре года?

- Как ему удалось отрастить длинные волосы? (смеется)

- Нет, но теперь укулеле, очевидно, отошло на второй план?

- Он играет на многих инструментах. Парень взрослеет, круг музыкальных интересов расширяется. Сейчас появилась гитара, появились барабаны, он играет на синтезаторе, пишет музыку на компьютере. Ну, а волосы – просто прическа, сейчас ему прикольно ходить с длинными волосами, потому что ими так классно мотать, когда барабанишь! И фотографии получаются красивые!

- Как он успевает совмещать учебу и занятия музыкой?

- Я не знаю, что такое «успевает». Если бы он, например, учился играть только на одном инструменте, и, как в музыкальной школе, по 2-3 часа в день с этим инструментом взаимодействовал, наверное, был бы очень крутым музыкантом по  специальности. Но Ваня идет другим путем, ему интересно все. И я пока стараюсь его в этом не ограничивать, а наоборот – поддерживать. Хотя, когда он с укулеле пересел на барабаны, признаюсь, переживала. До этого все было так мило и приятно: красивый ребенок, красивая музыка, укулеле, песня. А когда в доме появились барабаны, с утра до вечера гремели тарелки, это было невозможно слушать поначалу! Для меня переход был тяжелым, Ване – в кайф!

Вот так он и продолжает искать свой путь. И, как мне кажется, все успевает. В школе они сейчас учатся четыре дня в неделю, пятый день он посвящает занятиям музыкой.

- Какие действия нужно осуществить, чтобы поддержать проект выпуска сольного альбома Ивана?

- Для этого нужно зайти на сайт Planeta.ru, зарегистрироваться там и вбить в поисковике «Ваня Сохнев». Либо найти проект в директории «Музыка». Алгоритм перевода средств очень прост и понятен. Сбор средств ограничен по времени, он продлится до середины декабря, поэтому все взносы необходимо сделать до этого срока.

- Какими Вы видите дальнейшие перспективы сына, развитие его музыкальной карьеры?

- Это очень сложный вопрос. У нас в семье нет профессиональных музыкантов, но есть несколько друзей-музыкантов с разной степенью успешности карьеры. Есть ребята, которые занимаются звукозаписью. В каком статусе проявит себя Ваня, когда вырастет, будет ли он вокалистом, барабанщиком, гитаристом какой-нибудь группы или у него будет свой продюсерский центр, мы пока не знаем. Но уже сейчас совершенно очевидно: его жизнь будет связана с музыкой. Это то, что в нем живет без наших усилий – идеи приходят в голову, он идет и «музыкантит», так он это определял в детстве.

Мы не пошли по пути традиционной музыкальной школы с самого начала, потому что Ваня был совершенно неформатным ребенком, на месте не сидел и минуты. Мне казалось, любое рутинное музицирование просто отобьет у него желание заниматься музыкой.

И мы пошли по другому пути – по пути поиска классных педагогов, увлеченных, любящих свою работу и состоявшихся в профессии. Сейчас Ваню на барабанах учит играть Дмитрий Фролов, великолепный барабанщик легендарной группы «Мельница». Наставник по игре на гитаре – Иван Жук, один из крутейших блюзовых гитаристов России. И самое важное для меня то, что Ваня входит в профессиональную музыкальную среду через совместную работу с потрясающими и увлеченными людьми. 

68 просмотров
1 отметок «Нравится»

Вернуться в раздел

Для просмотра комментариев и комментирования авторизируйтесь