Ландшафтный парк вместо свалки

Глава Раменского городского округа Виктор Неволин провел выездное совещание, в ходе которого оценил темпы рекультивации полигона ТКО «Сафоново».

С 18 марта в рамках федерального проекта «Чистая страна» и госпрограммы МО «Экология и окружающая среда Подмосковья» начались работы по рекультивации полигона ТКО «Сафоново». Заказчик – МБУ «Содержание и благоустройство» Раменского городского округа. Источники финансирования – бюджеты всех уровней (федеральный, региональный и муниципальный).

Полигон ТКО «Сафоново» расположен в промышленно-складской зоне города Раменское с 1980 года. За 32 года работы (полигон был закрыт в 2012 году) объём захороненных отходов составил более 2,5 млн куб. метров. Площадь, занимаемая отходами, - 37,03 га.

Так как грунты основания полигона представлены песками, для предотвращения выхода фильтрата полигона с одной стороны и подмыва основания полигона грунтовыми водами с другой стороны проектом предусмотрена противофильтрационная завеса по всему периметру проектного тела полигона. Завеса представляет собой сплошную стену длиной 1540 метров и глубиной от 6 до 11 метров в подземной части полигона, выполненную от поверхности до водоупорных слоев грунта из секущихся грунтобетонных свай методом струйной цементации. Процесс рекультивации состоит из нескольких этапов. После изоляции подземной части полигона также предусмотрено устройство защитного слоя и системы отвода свалочного газа (система состоит из 32 газосборных скважин).

По итогам реализации проекта концентрация вредных веществ будет менее чем 0,1 предельно допустимой концентрации (ПДК) на границе полигона, что не требует установления санитарно-защитной зоны. Специалисты отмечают, что законченный после рекультивации объект может быть возвращен в хозяйственный оборот... Вплоть до того, что здесь может быть ландшафтный парк.
14 просмотров
0 отметок «Нравится»
Автор: moy_okrug

Вернуться к списку новостей

Другие новости рубрики "Благоустройство"

Комментарии для сайта Cackle